Rezepte


Quinoa mit Lauch und Fenchel

Zutaten

Für 2 Portionen

1 Stange Lauch (250 g)

1 Fenchelknolle (250 g)

1 Knoblauchzehe

Quinoa75 g

2 EL Olivenöl

275 ml klassische Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich waschen. Das Weiße und Hellgrüne in 1 cm große Würfel schneiden.

Fenchel putzen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Quinoa in einem Sieb so lange unter kaltem Wasser abspülen, bis es klar ist.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Lauch, Fenchel und Knoblauch dazugeben und unter Rühren 4-5 Minuten hellbraun dünsten.

Gemüsebrühe dazu gießen, aufkochen und 3 Minuten kochen lassen.

Quinoa einrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen.

Am Ende der Garzeit Quinoa mit einer Gabel auflockern, mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 


Spargel-Erdbeer-Salat

 

-Spargel

-Erdbeeren

-Avocado

-Romana Salat

-Salatgurke

-Koriander

 

Alles in mundgerechte Stücke schneiden.

Limettensaft, Öl, Salz und Pfeffer unterheben.


Glasnudelsalat

 

Zutaten

150 g Glasnudeln, getrocknet

1,5 cm Stück Ingwer, frisch

1 Knoblauchzehe

40 g Erdnüsse

4 Frühlingszwiebel

1 Karotte

1/2 Bund Koriander, frisch

1 kleine, rote Thai Chili

2 Limetten

3 El Sojasauce

1 El Fischsauce (alternativ Sojasauce)

2 Tl Sesamöl

1 Tl Pflanzenöl

2 El brauner Zucker

 

 

 

 

Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Nudeln ca. 10 Minuten im Wasser einweichen lassen, bis sie weich und biegsam sind.

 

Einstweilen Ingwer (mit oder ohne Schale) reiben und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 

Den Topf mit 1 l Wasser zum Kochen bringen.

 

Glasnudeln aus dem Einweichwasser nehmen und in das kochende Wasser geben. Nudeln 1 Minute im Wasser ziehen lassen, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Mit einer Schere Nudeln etwas zerteilen, damit sie später leichter zu essen sind.

 

 Erdnüsse grob hacken. Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in Streifen schneiden oder mit der Küchenreibe raspeln.

Koriander hacken und dabei ein paar Blättchen zur Deko beiseite legen. Die Chili Schote halbieren und die Kerne herauskratzen.

Die Limetten halbieren. 3 Hälften über einer kleinen Schüssel entsaften. Die übrige Hälfte nochmals halbieren und die beiden Viertel zur Deko aufsparen.

Sojasauce, Fischsauce, Sesamöl und 2 El (braunen) Zucker sowie den geriebenen Ingwer zu dem Limettensaft geben und alles gut verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Notfalls das Dressing kurz in die Mikrowelle geben und nochmal gut durchrühren, bis der Zucker sich auflöst.

 Nudeln in die Schüssel geben und mit dem Dressing, den Erdnüssen, Karotten, Frühlingszwiebeln, Koriander und Chili vermengen. Nudeln auf 2 Schüssel verteilen und mit Koriander und Limettenscheiben dekorieren.

 

Dazu passt auch Hühnchen oder Hackfleisch.


Kürbis Ingwer Linsen Suppe

 

Perfekt um das Immun System zu stärken

Zutaten

Für 4 Personen

·         ein halber Hokkaidokürbis (à ca. 1,2 kg) 

·         1 Zucchini (à ca. 250 g) 

·         1 Zwiebeln 

·         2 Knoblauchzehen 

·         1 Stück (à ca. 4 cm) Ingwer 

·         1 EL Öl 

·         200 g gelbe Linsen (alternativ rote Linsen) 

·            Currypulver, Salz, Pfeffer 

·         1 EL Agavendicksaft 

·         2 TL Gemüsebrühe (instant) 

·         1 Lorbeerblatt 

·         260 g Kirschtomaten 

·         Ein halber Granatapfel 

·         1 Avocados 

·         1 Limette

·         100 g griechischer Sahnejoghurt 

 

Zubereitung

1.

Kürbis waschen, halbieren, Kerne und weiche Fasern entfernen. Kürbis in Würfel schneiden. Zucchini ­waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Kürbis und Zucchini zufügen, ca. 5 Minuten anbraten. Linsen abspülen, abtropfen lassen und zufügen. Mit 1 EL Curry bestäuben und anschwitzen. 1,4 l Wasser und Agavendicksaft zugießen, aufkochen. Gemüsebrühe einrühren, Lorbeer zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.

3.

Kirschtomaten waschen, vierteln. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Avocados halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und klein schneiden. Mit der Hälfte ­Limettensaft beträufeln.

4.

Suppe nach Wunsch zum Teil pürieren. Tomaten in der Suppe erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und übrigem ­Limettensaft abschmecken. Joghurt einrühren (nicht mehr kochen!). Mit Avocadostücken und Granatapfelkernen servieren.

 


Die perfekte Eisenhaltige Mahlzeit

 

Linsen-Spinat Salat mit Tofu

 

Zutaten

·         75 g rote Linsen 

·         1  rote Zwiebel 

·         300 g Basilikum Tofu 

·         200 g junger Spinat 

·         4 EL Apfelessig 

·         1/2 TL Honig 

·         1 TL Senf 

·         5 EL Olivenöl 

·            Salz 

·            Pfeffer 

 

1.

Linsen in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten bissfest köcheln lassen. Linsen abgießen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Tofu trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Spinat waschen und gut abtropfen lassen.

2.

Essig, Honig und Senf verrühren. 3 EL Öl darunter schlagen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Tofuscheiben portionsweise darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und warm halten.

3.

Spinat, Zwiebelringe und Linsen locker vermengen. Tofuscheiben unterheben. Salat auf Tellern anrichten und mit Vinaigrette beträufeln. Dazu schmeckt Baguette.


Pfefferminze

 

Die Pfefferminze ist ein bewährtes Heilmittel bei Kopfschmerzen, Erkältungen und Magen-Darm-Verstimmungen. Ihre Anwendung ist denkbar einfach: Pfefferminz-Kapseln helfen gegen das Reizdarm-Syndrom, das ätherische Pfefferminzöl gegen Kopfschmerz und eine Pfefferminz-Inhalation bei verstopften Atemwegen. Ein Pfefferminztee wärmt im Winter und im Sommer erfrischt die aromatische Pflanze mit einem köstlichen Pfefferminz-Smoothie oder ein Eis-Tee

 

Hier das Rezept:

1 Bund frische Pfefferminze 

2 TL Honig

1 L Wasser

 

Eiswürfel

Zubereitungsschritte

1.

Pfefferminze waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und mit dem Honig in eine Kanne geben, mit 1 Liter kochendem Wasser überbrühen, 6-10 Min. zugedeckt ziehen lassen.

2.

Eiswürfel in Gläser geben, den Tee durch ein Sieb in die Gläser füllen, mit Minze garniert servieren.


 

 

 

125 g

Nudeln selbstgemacht

 

 

Mehl, Typ 405

125 g Grieß (Hartweizen-) 1 Ei(er) etwas Wasser

Ein ayurvedischer Zaubertrank: Goldene Milch

 

Ein Rezept für natürliche Energie und Kraft.

 

 -120 ml Wasser

-1 EL Kurkuma-Pulver (aus dem Bio-Laden oder online)

-1 TL natives Kokosöl (aus dem Bio-Laden oder online bestellen)

-1 EL Agavendicksaft oder ein alternatives Süßungsmittel

-1 kleines Stück Ingwer, gerieben

-350ml Mandelmilch oder Cashewmilch

 -Eine Prise Zimt Eine Prise Pfeffer

 

 

Und so stellen Sie die natürliche Wunderwaffe her:

 

Das Wasser zusammen mit dem Kurkuma-Pulver in einen kleinen Topf geben.

 

Geriebenen Ingwer hinzugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine cremige Paste entstanden ist.

Diese beiseite stellen.

 

Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch ohne Zusatzstoffe in einem Topf erhitzen.

 

Die Kurkuma-Paste hinzugeben und gut umrühren.

 

Kokosöl, Agavendicksaft, Zimt und Pfeffer hinzugeben und unter Rühren etwa zwei bis drei Minuten köcheln lassen.

Kurz abkühlen lassen und die goldene Milch genießen.

 

Die Kurkuma-Knolle ist ein echtes Wundermittel, denn sie stärkt das Immunsystem, unterstützt das Gedächtnis und das Herz. Sie wirkt außerdem entzündungshemmend und reinigend. Daher unterstützt die Goldene Milch zum Beispiel die Verdauung, regt die Lebertätigkeit an und hilft dem Körper bei der Reinigung.


Hustensaft mit Rettich

 

Zutaten: für 1 schwarzer Winterrettich

1 schwarzer Winterrettich

4 - 6 EL brauner Zucker

2 - 3 TL Honig

 

Zubereitung:

Dieses Rezept Hustensaft mit Rettich ist ein altes Hausrezept für einen natürlich hergestellten

Schleimlöser bei Husten.

 

Dazu braucht man einen Winterrettich mit schwarzer Schale.

Beim Rettich eine Kappe abschneiden, anschließend in der Mitte des Rettichs etwa 1/3 vom Fruchtfleisch herausschneiden.

Mit einer Stricknadel oder ähnlichem ein Loch bis zum unteren Rand des Rettichs ein paar Mal durchstechen.

Dies ist dazu gedacht, dass später der Hustensaft am unteren Ende des Rettichs in ein Glas oder Tasse abläuft.

Den Rettich auf ein Gefäß setzen. Die Aushöhlung des Rettichs, je nach Größe, mit braunem Zucker und 1 TL Honig auffüllen.

Den Deckel wieder darauf setzen und so stehen lassen.

 

Der Zucker löst sich durch den Saft vom Rettich ziemlich schnell auf und schon nach ein paar Stunden hat man die ersten paar Löffel abgetropften Hustensaft im darunter stehen Glas, sofern das durch gestochene Loch dafür auch wirklich groß genug ist.

Am nächsten Tag beim Rettich erneut in der ausgeschnittenen Mulde etwas Fruchtfleisch ringsum abschneiden, damit eine neue Schicht Rettich erscheint, das untere Loch erneut durchstechen.

Wieder soviel braunen Zucker und Honig einfüllen, wie in die Öffnung passen und wiederum zum Abtropfen stehen lassen.

 

Zur Schleimlösung bei Husten sollte man drei Mal täglich 1 EL voll davon zu sich nehmen.


Immun-Saft mit Ingwer

 

Zutaten

·         500 Gramm Karotten oder 300 ml             Karottensaft

·         4 Blutorangen

·         1 daumengroßes Stück Ingwer 

Anleitung

 

Die Karotten waschen und halbieren ggf. der Länge nach. Orangen schälen. Alle Zutaten in den Entsafter geben und fisch genießen.

 

 

 

Ingwer ist ein wahres Allround Talent und man kann Ingwer täglich zu sich nehmen, um dem Körper und das Immunsystem zu stärken! Ingwer hilft aber auch gegen Übelkeit und bei rheumatischen Beschwerden.  Er ist entzündungshemmend und wirkt gegen Erkältungskrankheiten und Atemwegserkrankungen durch seine schweißtreibende und antibakterielle Wirkung.

In dem Saft sind aber auch noch Karotten und Blutorangen, für eine extra Portion Vitamine und Mineralstoffe. Karotten sind mit 5-30 Milligramm pro 100 Gramm einer der besten Lieferanten für Betacarotin. Betacarotin ist die Vorstufe vom Vitamin A, das unter anderem wichtig für unser Sehvermögen und das Wachstum der Haut ist. (Blut)Orangen sind super Lieferanten für Vitamin C, welches uns vor Erkältungskrankheiten schützt und das Immunsystem stärkt.

 


Natürlich gegen Erkältungen - Rezept Zimtsuppe

 

Ein hervorragendes Mittel bei Erkältungskrankheiten

 

Zimtsuppe

Man gibt 10 Gewürznelken und eine Zimtstange in ¼ Liter Wasser und köchelt es 10 Minuten.

Dann gibt man zwei getrocknete Feigen und ein Stück frischen Ingwer geschnitten dazu und lässt es weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, anschließend abgießen.

 

2 TL dieser Konzentration mit einer Tasse Wasser aufgießen und so oft wie möglich schluckweise warm trinken.

 

Der Zimt wirkt Schweißtreibend, durchblutungsfördernd und stimmungsaufhellend.

Die Nelken wirken antibakteriell.

Die getrockneten Feigen enthalten neben verdauungsfördernden Ballaststoffen auch verschiedene Vitamine sowie wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium.

Ingwer besteht aus über 160 verschiedenen Inhaltsstoffen. Unter anderem aus: Eisen, zahlreichen Vitaminen (Vitamin C + B6), Kalzium, Kalium, Natrium Phosphor, sowie verschiedenen ätherischen Ölen.

Schnelle Tomatensoße auf frischen Tomaten

 

450 g Tomate(n), frische, aromatische

1 TL Olivenöl, kalt gepresstes

1 große Zwiebel(n) (weiße Sommerzwiebel), klein geschnitten

1 große Knoblauchzehe(n), gepresst

1 Zweig/e Rosmarin, frisch

Salz und Pfeffer

1 Prise(n) Zucker

 

Nach eigenem Geschmack noch etwas nachwürzen. z.B. mit Chili oder Oregano.


Gurkenrelish mit Erdnüssen

Süßlich und frisch, lecker zu Gegrilltem oder Curry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Salatgurke(n), Bio

100 ml Wasser

4 EL Essig

50 g Rohrzucker

1 Prise Piri-Piri

50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen

1 TL Fischsauce

Die Gurke gut waschen, der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne herauskratzen. Die Gurkenhälften der Länge nach in Streifen und die Streifen dann quer in schmale Würfel schneiden. Die Erdnüsse entweder selbst rösten und salzen oder fertige aus der Dose zerkleinern. Das geht ganz gut mit dem Messer.

Das Wasser mit dem Zucker und dem Essig kurz aufkochen und rühren, damit sich der Zucker löst. Abkühlen lassen und mit der Fischsauce mischen. Die Gurken zusammen mit den zerkleinerten Erdnüssen, der Sauce und einer guten Prise Piri-Piri verrühren. Eine Zeit im Kühlschrank stehen lassen, damit sich die Aromen verteilen.

Sehr einfach, aber wirklich lecker durch die Kombination von Schärfe, Süße, Weichem und Knusprigem.

 


Porridge 

Der beliebte Getreidebrei steckt voller Ballaststoffe und hält deshalb lange satt. Der enthaltene Hafer liefert zudem wertvolle Eiweiße und Vitamine. Hinzu kommt, dass Porridge magenschonend und leicht verdaulich ist. Auch alternativen  Porridge-Zutaten Amaranth und Quinoa stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Amaranth versorgt den Körper neben seinem hohen Proteingehalt mit viel Eisen, Magnesium, Kalzium und ungesättigten Fettsäuren. Quinoa enthält alle neun Aminosäuren und zählt deshalb wie Chia-Samen zu den Superfoods. Zusätzlich enthält das Korn viele Mineralien und Vitamine sowie Kupfer, Mangan und Kalzium.

 

Rezept Idee

1/2 Tasse

Haferflocken, feine, eher etwas mehr

1 Tasse

Pflanzenmilch oder Wasser

1 TL

Honig oder Ahornsirup

 evtl.

Zimtpulver

 evtl.

Nüsse, gehackt

 evtl.

Kokosraspel

 evtl.

Kakaopulver

 evtl.

Obst nach Wahl und Saison

 

Chia Samen, Leinsamen oder auch Sesam nach Bedarf dazugeben.


Hähnchen in Salat-Tacos

 

2 Römersalatherzen

60 ml Hühnerbrühe

2 EL Hoisin-Sauce

1 EL Salzarme Sojasauce

1 TL Reisessig

1/4 TL asiatisches Sesamöl

1 EL Speisestärke

2 EL Traubenkernöl oder Rapsöl

 

375 g Hähnchenbrust in 1 cm große Würfel geschnitten

3 Knoblauchzehen gehackt

1 Paprikaschote, gewürfelt

4 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

Koriandergrün, grob gehackt

2 EL Sesam

 

In einer kleinen Schüssel Hühnerbrühe, Hoisin-Sauce, Sojasauce, Essig, Sesamöl und Speisestärke verquirlen und beiseite stellen.

In einem Wok oder einer Pfanne restlichen Zutaten anbraten, bis das Fleisch gar ist. Sauce dazu geben. Das ganze etwas eindicken lassen.

Römersalatblatt mit Pfannen Inhalt füllen etwas Koriander darüber streuen und genießen.

 


Bärlauchpasta

 

400 g Hartweizengrieß

180 ml Wasser, warm

Etwas Salz

Etwas Muskat

10 Blätter Bärlauch pürieren

 

Alle Zutaten vermengen, und mit einer Nudelmaschine gewünschte Nudeln formen.

 

Wenn man möchte kann man die Nudeln gut trocknen, dann sind sie länger haltbar.


Bärlauchpesto

 

500 g Bärlauch

80 g Parmesan, gerieben

80 g Pinienkerne, geröstet, gerieben

250 ml Olivenöl

  Salz

  Pfeffer

 

Bärlauch waschen und gut trocken schleudern. Mit den restlichen Zutaten in der Küchenmaschine fein zerkleinern und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

In saubere und sehr heiß gespülte Schraubdeckelgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. 

 

Wenn das Pesto gut gekühlt ist kann es im Kühlschrank ein Jahr aufbewahrt werden da der Bärlauch antiseptisch ist. 

 

Variationen: ich benutze gerne anstatt Pinienkerne Cashew oder Macadamianüsse schon geröstet und gesalzen. Die Salzmenge zum abschmecken muss dann verringert werden. 

 

Das Pesto nutze ich für Pasta, Soßen, Salate und Grillgut.


Immun-Stärkender Tee

 

Spitzwegerich – Salbei - Hagebutte

 

Spitzwegerich ist eine anerkannte schleimlösende, reiz mildernde Hustenpflanze.

 

Der Salbei wird in der Naturheilkunde bei Erkältungen eingesetzt, nicht nur zum trinken sondern auch als Gurgelmittel.

 

Die Vitamin C haltigen Hagebutten wirken leicht harntreibend und stärken die Abwehrkräfte.

 

 

 



Hagebutten Tee

 

Die Hagebutten schmecken angenehm süß-säuerlich mit fruchtiger Note.

 

Man kann sie im Oktober und November selber sammeln, trocknen und wunderbar als Tee zubereiten.

 

 

 

2 TL mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.

 

Die Vitamin C-haltigen Hagebutten wirken leicht harntreibend und stärken die Abwehrkräfte.


Curryreis mit Rosinen und Nüssen

 

Wirkung:

Erwärmend und nährend.

 

In einem heißen Topf Öl erhitzen,

Zwiebeln klein geschnitten glasig dünsten, etwas Curry dazugeben und kurz aufschäumen lassen. Dann etwas rohen Reis einige Minuten bei sanfter Hitze unter ständigem Rühren anbraten.

Salz einen Schuss Zitronensaft, Rosenpaprika, süße Äpfel klein geschnitten, Rosinen und gehackte Nüsse dazugeben mit heißem Wasser übergießen, bis alles bedeckt ist und köcheln bis der Reis gar ist.

Die Menge der Zutaten können Sie nach belieben Variieren.


 

Im Herbst ist Tee ein willkommener Wärmespender, der je nach Sorte, Herstellungsweise und Zusätzen vitalisierend oder entspannend wirken kann. Die heiße Tasse für die gemütliche Sofa-Auszeit ist darüber hinaus auch richtig gesund.

 

 

So wie dieser Vitamin Tee mit viel Vitamin C und wärmender Wirkung.

 

1 Orange

1 Zitrone

1 Granatapfel

Roiboosteeblätter

4 EL Honig

1 Zimtstange

2 Kapseln Sternanis

 

 

Roiboostee, Honig, Zimt und Sternanis mit 1 L Wasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.

 

2-3 Stücke Orangenfilet mit einem TL Zitronensaft und ein paar Granatapfelkernen in die Tasse und mit dem Tee durch einen Sieb die Tasse auffüllen.

 

 

 


 

Anti-Kater-Smoothie

 

Zutaten für ca. 2 Gläser:

 

100g Spinat (frisch)

1 Reife Banane

1 Limette

1 Kiwi

100ml Orangensaft

½ reife Mango

1 Messlöffel Cordyceps Pulver ( chinesischer Raupenpilz, im Internet oder in der Apotheke erhältlich)

 

Alles zu einer homogenen Masse mixen und genießen.

 


Rettichgemüse mit Frühlingszwiebeln und Karotten

 

Zutaten:

Karotten, schwarzer oder weißer Rettich, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Salz, Sojasoße, Zitrone, Kurkuma, Butter

 

Wirkung:

nährend, befeuchtend und dynamisierend,

bewegt Qi und Blut

fördert die Verdauung

 

Zubereitung:

Karotten in feine Streifen schneiden.

Rettich fein schneiden.

Beides in heißem Wasser 10 Minuten dünsten und eine Messerspitze geriebenen Ingwer dazugeben.

Währenddessen Frühlingszwiebeln kleingeschnitten, salz, Sojasoße, etwas Zitronensaft, eine Prise Kurkuma und ein Stück Butter unterrühren.

 

Dazu passt:

Polenta, mit Butter und Muskat verfeinert.

 

Empfehlung:

Bei Qi Mangel von Milz und Lunge,

bei Blut und Qi Stagnation,

 

Bei Abwehrschwäche, Verstopfung


 

 

Chlorella-Smoothie

 

Rezept für 2 Gläser

1 Banane

1 Apfel

1 Handvoll Feldsalat

1 Esslöffel kokosmus

1 Msp Vanillepulver

¼ Zitrone

2 Tassen Wasser

1 Teelöffel Chlorella Pulver ( im Reformhaus oder über das Internet erhältlich)

 

Chlorella

Die tiefgrüne Farbe hat die Chlorella ihrem ausserordentlich hohen Chlorophyllgehalt zu verdanken, der in dieser Konzentration bislang noch bei keiner einzigen anderen Pflanze gemessen werden konnte. Chlorophyll wird auch als das "grüne Blut" der Pflanzen bezeichnet, da es von seiner chemischen Struktur fast identisch mit dem menschlichen Blutfarbstoff Hämoglobin ist.

 

Chlorophyll hat viele gesundheitsfördernde Wirkungen auf unseren Organismus:

 

-Es stimuliert die Bildung roter Blutkörperchen und trägt zur Blutreinigung bei.

 

-Es erhöht den Sauerstoffanteil im Blut und verbessert die Zellatmung.

 

-Es aktiviert den Stoffwechsel.

 

-Es schützt die Zellwände vor enzymatischer Zerstörung eindringender Bakterien.

 

-Es normalisiert die Absonderung der Verdauungssäfte.

 

-Es unterstützt sämtliche Heilungsprozesse.

 

-Es wirkt harmonisierend und fördert die innere Gelassenheit.

 

 



Schnelle, gesunde Rezepte mit Avocado

 

 

Avocado

 

Ihre Inhaltsstoffe sind gesundheitsfördernd gut für das Herz, die Nerven, mehr Energie, und für gute Laune.

 

 

 

Avocados sind sehr fettreich. Pro 100 Gramm beträgt der Fettanteil 15 Prozent. Daher nennt man sie auch Butterfrucht. Dadurch sättigt sie auch sehr angenehm. Anders als Butter verfügt sie jedoch über einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf den Cholesterinspiegel und das Herz-Kreislauf-System auswirken.

 

Die Avocado ist eine der Vitamin-E-reichsten Früchte, beugt Arteriosklerose vor und schützt das Herz.

 

Vitamin K das zuständig für die Blutgerinnung ist, ist ebenfalls in guten Mengen vorhanden.

 

Der recht hohe Vitamin-B6-Gehalt verhilft zu einem gut funktionierenden Immunsystem und beschwerdefreien Tagen vor den „Tagen“.

 

Das in der Avocado enthaltene Vitamin A ist sehr wichtig für die Blutbildung, und unterstützt den Sehvorgang. Es ist bedeutend für die Gesundheit von Haut, Knochen und Zähnen.

 

Biotin bringt Haut und Haare zum Strahlen, festigt die Fingernägel und sorgt für neuen Schwung.

 

Magnesium als wichtiger Mineralstoff für Muskeln, Nerven und Knochen ist ebenfalls reichlich vorhanden.

 

Avocados sind eine super Quelle für gesunde ungesättigte Fette, die von unserem Körper einfach in Energie umgewandelt werden können.

 

Avocados schmecken einfach genial …

 

Und so kann man sie zubereiten:

 

 

Guacamole

Avocado in einer Schüssel zerdrücken.

 

Eine Limette auspressen und zusammen mit einer kleinen fein gehackten Zwiebel und einer Tomate verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und servieren.

 

 

 

Avocado-Ingwer Smoothie

2 Portionen

 

1 Avocado (reif)

1/2 Limette (Saft)

1 Apfel (grün)

1 Stk. Ingwer (daumennagelgroß)

1/2 Gurke

2 Stängel Minze

 

Die Avocado schälen und den Kern entfernen. Sofort mit dem Limettensaft vermischen. Den Apfel entkernen, schälen, grob in Stücke schneiden und zur Avocado hinzufügen. Ingwer und Gurke schälen und ebenfalls dazugeben.

Mit den Minzezweigen garnieren und servieren.

 

 

Schneller Brotaufstrich

 

1 Stk Avocado

Etwas Zitronensaft

Salz

Pfeffer

 

Für den Aufstrich die Avocado halbieren, den Kern rauslösen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen.

 In einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 


Steckrüben - Orangen – Suppe

300g Steckrüben

1 Schalotte geschält und gewürfelt in 2 EL Öl andünsten.

450 ml Gemüsebrühe und ein TL getrockneter Thymian zugeben und ca. 15 min. köcheln.

Den Saft von einer halben Orange,

1 Msp. Curcuma,

 

Pfeffer und Salz hinzufügen, dann pürieren.


Karotten – Ingwer - Suppe

400g Karotten, geschält und grob gewürfelt

1 Schalotte

1 daumendickes Stück Ingwer schälen und fein Würfeln,

in 2 TL Olivenöl andünsten, dabei rühren.

Mit 450ml Gemüsebrühe etwa 15 min. köcheln lassen.

Fein pürieren, 1 Msp. Curcuma, Pfeffer, Salz und mit frischem Koriander anrichten.


Süßkartoffel – Ingwer - Suppe

200g Süßkartoffel

10g Ingwer

1 Knoblauchzehe alles grob gehackt in 2 EL Öl dünsten.

Mit 200ml Brühe und 50 ml Kokosmilch ca. 15 min köcheln lassen.

Pfeffer und Curcuma hinzugeben dann pürieren.


Gemüsekraftbrühe mit milden Heilkräutern zur Blutstärkung

 

Für ca. 5 Tagesportionen ( 500ml)

 

Zutaten:

300g Möhren

300g Staudensellerie

300g Petersilienwurzel

10 Walnüsse

2,5-3l Wasser

In der letzten Stunde der Kochzeit zugeben:

15g Chinesische rote Datteln

25g chinesische Angelikawurzel

 

Zubereitung:

Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern. Wasser zugeben und aufkochen.

 

Bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe 1 Stunde leicht köcheln lassen.

Die Datteln und Angelikawurzel dazu geben, aufkochen und eine weitere Stunde köcheln lassen.

 

Die Brühe nach dem kochen sofort heiß durch ein Sieb abseihen und in saubere Schraubgläser füllen. Sofort verschließen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

 

Die abgekühlte Brühe hält sich so 5-7 Tage.


Verschiedene Teesorten

Tee-Rezepte: Konzentrationstee, Immun-stärkender Tee, Magen-Darm-Tee

 

Konzentrationstee

 

Basilikum-Rosmarin-Melisse

 

Die heutige Naturheilkunde verwendet Basilikum als verdauungsförderndes Mittel gegen Blähungen und Magenkrämpfe. Es werden ihm auch Nervenstärkende und Konzentrationsfördernde Wirkungen nachgesagt.

 

Rosmarin stärkt Herz und Kreislauf.

 

Im Mittelalter galt Melisse als Heilpflanze gegen Melancholie. In der modernen Pflanzenheilkunde wird sie wegen ihrer beruhigenden Wirkung verwendet.Diese Wirkung erstreckt sich vor allem auf nervös bedingte Störungen, wie Stress und Einschlafprobleme.

 

 

 

 

 

 

Magen-Darm-Tee

 

Pfefferminze - Lavendel - Hopfen

 

Die Pfefferminze wirkt krampflösend und blähungstreibend. Sie wird deshalb im Magen-Darm-Bereich eingesetzt.

 

Lavendel ist ein anerkanntes Heilmittel, das im Bereich der Nerven und des Verdauungsapparates beruhigend und entspannend wirkt.

 

In der Naturheilkunde nutzt man die Wirkung der Bitterstoffe des Hopfens zur Appetitanregung und Verdauungsproblemen.